Репетитор по математике Дмитрий Никитенков:
“Мой доход вырос до 500 тысяч рублей за два месяца”
Дмитрий Никитенков - репетитор по математике и участник Академии Schoolsmart под руководством эксперта Елизаветы Скорняковой. Дмитрий живет в Москве уже 5 лет и все это время его доход составлял около 200 тысяч рублей. Вступив в Академию в начале 2024 года, он смог увеличить свой доход до 650 тысяч рублей за 4 месяца.
«Каждое лето для репетитора - это огромный просад по финансам. И каждое лето я уходил в минус на 650-900 тысяч рублей. Я пришел обучаться, чтобы самому себя обеспечить на летний период.»
— Когда вы зашли в Академию?
— Конец декабря или января, не помню точно. Начало этого года. В это время мой доход составляет в среднем 200 тысяч рублей, я работаю 26-28 часов в неделю.

— Какую цель вы ставили перед собой, когда вступали в Академию?
— Я ставил перед собой цель выйти на доход минимум 500 тысяч рублей в месяц. Для меня было важно иметь деньги на комфортную жизнь, учитывая приближающееся лето. Я хотел достичь своей цели как можно быстрее, чтобы отложить на лето и отпуск.

— Цель достигнута?
— Первый месяц я посвятил адаптации. Пришлось перестроить многие рабочие процессы. Более того, меня психологически штормило, я злился и эмоционировал. Но примерно за месяц я преодолел свои основные табу, которые мешали мне двигаться вперед. И уже в феврале за две недели я набрал необходимое количество учеников. Мой доход вырос до 500 тысяч рублей за два месяца.

— Из чего складывается этот доход?
— До вступления в Академию у меня была разношерстная аудитория. Цены были разные от 2 до 3 тысяч рублей. Когда я пришел в Академию, одним из стрессовых моментов был перевод всех учеников на абонементы, чтобы выровнять стоимость. С января минимальная цена моего занятия - 3000 рублей (60 минут).

— На данном этапе у вас только индивидуальные занятия?
— Только индивидуально 16 учеников, никаких групп у меня нет, к сожалению. Это будет моей следующей целью.

— Как проходила работа в Академии?
— Мы начали привлекать новых учеников через инструменты школы, я сразу искал учеников на ставку в 4 и 5 тысяч рублей. Цена плавно росла, но родители были воодушевлены, и я нашел 7 или 8 недостающих клиентов за 10 дней. Так, я забил свое расписание. Сейчас у меня есть клиенты, которые платят 3, 4 и 5 тысяч рублей за 60 минут.
Дмитрий рассказывает о быстром росте, о том, почему важен не только продукт, но и трафик и как перестать жить взаймы
«Я сказал жене: “Хочешь заработать 20 тысяч рублей?”. И жена привела мне двух клиентов из чата дома.»
— Как удалось их привлечь?
— Дмитрий: У меня было два основных инструмента по привлечению учеников. Это Профи.ру, где у меня была довольно проработанная анкета. В этом году, когда мы начали работать со School Smart, я отнесся к Профи.ру более профессионально, нанял ассистента. Еще один важный и эффективный для меня инструмент - это сарафанное радио. Я использовал рассылки, а также домовые чаты.
— Как Вы планируете свой график работы?
— У меня есть таблица в Excel с формулами, и там я планирую не только свое расписание, но и фиксирую доход, приход от учеников и все расходы. Это очень важно для понимания, что ты уже сделал и что тебе предстоит сделать.

— Расскажите подробнее, как сейчас выглядит Ваше расписание на неделю?
— Я работаю 3 дня примерно по 5,5 часов. Это среда/четверг, суббота и воскресенье. Работаю в выходные, так как я из Красноярска, а большинство клиентов из Москвы, и по будням им удобнее заниматься по вечерам, но я никогда не работаю после 19:00. Поэтому я нашла оптимальный вариант — уроки по выходным.
Сейчас у меня 6 индивидуальных учеников по ставке 5 000/60 мин, это 40 000 руб/мес за абонемент. У меня две группы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по 6 человек. Ставка в группе — 2 500/60 мин, абонемент — 20 000 руб/мес.
По будням у меня график более гибкий, но я придерживаюсь строгого правила — не работать более 5 часов в день. Вторник и пятница у меня всегда выходные. Вторник для себя — СПА, массаж и прочие удовольствия жизни, каждые понедельник, среду и воскресенье обязательно спорт для разгрузки мозга. Пятницы полностью провожу с дочкой. Благодаря удобному графику я могу проводить с семьей все вечера и по будням, и по выходным.
Когда работаю, с ребенком сидит няня. Сейчас у меня их две, и они друг друга подменяют. Дочка у меня очень активная и своенравная, вести с ней занятия, как некоторые делают, не получается от слова «совсем». Но знаете, учитывая, что именно дочь стала моим «триггером» роста дохода, я не жалуюсь.
Дмитрий не только вышел на стабильный высокий доход в рекордные сроки, но и избавился от постоянного стресса. Замкнутый круг из долгов и страха за завтрашний день своей семьи остались в прошлом.
Автор статьи — Дарья Анохина
— Как вы думаете, почему вам удалось сделать такой большой рывок?
— Я как педагог на диагностике видел учеников, которых нужно немного направить и все получится. У меня произошла такая же ситуация только с доходом. Я много работал и старался, но не понимал простой логики, которую Елизавета до меня донесла. Успешный бизнес состоит из 3 составляющих: продукт, продажи, трафик.

— Какие вы планируете работать этим летом?
— Сейчас я уже отложил деньги, благодаря своему сверхдоходу. Я вступил в Академию, это дает мне уверенность, что я найду нужные инструменты для действия. Сейчас я начну с работы со своими действующими клиентами.
— Вы продаете абонементы на сентябрь?
— Я сейчас полностью меняю подход, осенью хочу выйти на группы. Я чувствую свою ответственность и хочу, чтобы люди могли получать качественные знания за меньшие деньги. В следующем году я хочу работать только с группами, а летом буду заниматься продажами и маркетингом.

— Планируете участвовать в реалити “Лето Sold Out”?
Я планирую поучаствовать, потому что все, в чем я уже принимал участие от академии School Smart окупилось многократно.
«Сейчас очень много работы и усталость накатывает. И тут неожиданно тебя приглашают на интервью. Это напоминает, что нужно смотреть дальше и строить планы.»
Эфир с Дмитрием Никитенковым (репетитор по математике)
Елизавета: У Юрия Спивака и школы для репетиторов School Smart в 2024 году стоит большая цель - вывести 300 репетиторов на доход в 300 тысяч рублей ежемесячно. Это абсолютно реальная цель в рамках Академии. Успех всех репетиторов мы фиксируем на доске почета, которая находится на нашем официальном сайте. Школа School Smart дарит инвестиционную серебряную монету с Георгием Победоносцем. Дмитрий Никитенков тоже получил эту монету, она уже направляется к нему. Сейчас мы поговорим с Дмитрием. Расскажите, какая ситуация у вас сейчас? Чего вы достигли?
Дмитрий: Я преподаватель по математике, обратился в начале этого года в Академию School Smart к Елизавете Скорняковой в подопечные. Мой доход последние 5 лет составлял около 200 тысяч рублей в месяц, этого мне было недостаточно. Я пришел с конкретным запросом: увеличить свой доход.
Елизавета: Давайте сделаем акцент. Когда вы зашли в Академию?
Дмитрий: Конец декабря или января, не помню точно. Начало этого года.
Елизавета: И доход на тот момент ваш составлял от 200 до 250 тысяч рублей в месяц?
Дмитрий: Последние 5 лет стабильно находился на доходе от 200 тысяч рублей и немного выше. Ученики отменялись или ходили активнее.
Елизавета: На протяжении 5 лет ваш доход не менялся?
Дмитрий: Да.
Елизавета: Какая у вас была загрузка?
Дмитрий: Большая, как и сейчас. Как и у многих репетиторов к концу года нагрузка увеличивалась. В это время около 40 часов в неделю точно. Стоит понимать, что доход был связан с сезоном. Если в сентябре я мог заработать 100 тысяч рублей, то к концу года доход мог увеличиться до 300-350 тысяч рублей в месяц. В среднем получается около 200 тысяч рублей.
Елизавета: Сейчас мы говорим про показатели до вступления в Академию.
Дмитрий: Да, в это время мой доход составляет в среднем 200 тысяч рублей, я работаю 26-28 часов в неделю.
Елизавета: Какую цель вы ставили перед собой, когда вступали в Академию?
Дмитрий: Я ставил перед собой цель выйти на доход минимум 500 тысяч рублей в месяц. Для меня было важно иметь деньги на комфортную жизнь, учитывая приближающееся лето. Я хотел достичь своей цели как можно быстрее, чтобы отложить на лето и отпуск. Каждое лето для репетитора - это огромный просад по финансам. И каждое лето я набирал долги, которые потом выплачивал. Я пришел обучаться, чтобы самому себя обеспечить на летний период. У меня был страх, что я снова должен буду влезать в долги.
Елизавета: Давайте обсудим текущее положение вещей. Вашей целью был доход в 500 тысяч рублей. Вы зашли в школу репетиторов School Smart 5 месяцев назад. Какая у вас сейчас ситуация?
Дмитрий: Первый месяц я посвятил адаптации. Пришлось перестроить многие рабочие процессы. Более того, меня психологически штормило, я злился и эмоционировал. Но примерно за месяц я преодолел свои основные табу, которые мешали мне двигаться вперед. И уже в феврале за две недели я набрал необходимое количество учеников. Мой доход вырос до 500 тысяч рублей. Это были деньги, которые я получил на руки уже в феврале. Дальше я не набирал учеников, но перед экзаменами родители сами просили увеличить объем занятий. Я работаю качественно, а многим ученикам пришедшим в январе нужны были дополнительные часы. Так, без поиска новых учеников мой доход вырос до 650 тысяч рублей в месяц.
Елизавета: Мы как раз анонсировали ваш доход за апрель в 650 тысяч рублей. Расскажите из чего он складывается? Какая у вас сейчас нагрузка? Сколько учеников? Какие ставки?
Дмитрий: До вступления в Академию у меня была разношерстная аудитория. Цены были разные от 2 до 3 тысяч рублей. Когда я пришел в Академию, одним из стрессовых моментов был перевод всех учеников на абонементы, чтобы выровнять стоимость. С января минимальная цена моего занятия - 3000 рублей (60 минут).
Елизавета: Сколько в таком случае стоит абонемент?
Дмитрий: Абонементы я рассчитывал из индивидуального графика занятий на следующие 4 недели. Если ученик занимается два раза в неделю, то платит за 8, а если 3 раза, то за 12. Я сказал про минимальную цену занятия, она действует для моих старых учеников. Как только мы начали привлекать новых учеников через инструменты школы, я сразу искал учеников на ставку в 4 и 5 тысяч рублей. Цена плавно росла, но родители были воодушевлены, и я нашел 7 или 8 недостающих клиентов за 10 дней. Так, я забил свое расписание. Сейчас у меня есть клиенты, которые платят 3, 4 и 5 тысяч рублей за 60 минут.
Елизавета: Я знаю, что вы продаете не час а полтора. Сколько в таком случае стоит абонемент?
Дмитрий: Абонементы у меня в среднем стоили 40 тысяч рублей. Я поделил всю сумму на количество учеников. То есть, большая часть учеников платит больше, это и 60 тысяч рублей и 48.
Елизавета: Давайте еще раз поговорим цены на ваши абонементы.
Дмитрий: Самый дорогой абонемент сейчас стоит 60 тысяч рублей. Это 5 тысяч рублей за 60 минут. Это 12 часовых занятий, хотя я редко занимаюсь час. Я дроблю эти часы на полуторачасовые уроки.
Елизавета: На данном этапе у вас только индивидуальные занятия?
Дмитрий: Только индивидуально, никаких групп у меня нет, к сожалению. Это будет моей следующей целью.
Елизавета: Сколько у вас сейчас учеников?
Дмитрий: Сейчас у меня 16-17 учеников.
Елизавета: Как удалось их привлечь?
Дмитрий: У меня было два основных инструмента по привлечению учеников. Это Профи.ру, где у меня была довольно проработанная анкета. Раньше я находил большую часть учеников сарафаном, а на Профи добирал. В этом году, когда мы начали работать со School Smart, я отнесся к Профи.ру более профессионально, нанял ассистента. Я не тратил время, она полностью регулировала трафик. Поделюсь, ассистенты берутся работать не со всеми. Я сам не сразу нашел своего, около недели мне никто не отвечал. Потом мне написала девушка в мессенджере, что она ассистент, она меня проверила и готова поработать. Я сразу решил, что буду платить больше заявленных 4 тысяч в неделю. Да, я буду платить 8 тысяч рублей, чтобы мне искали клиентов.
Елизавета: Заметьте какой лайфхак! Платить ассистенту больше. С одной стороны, вы вкладываетесь. С другой, вы получаете безусловную выгоду. Какие еще инструменты вы использовали?
Дмитрий: Еще один важный и эффективный для меня инструмент - это сарафанное радио. В чем вы, Елизавета, эксперт. Я использовал рассылки, а также домовые чаты. Ко мне и раньше приходили таким способом, но я не пользовался им активно. Скорее находил одного недостающего ученика. В этот раз, я подошел к делу серьезно. Я сказал жене: “Хочешь заработать 20 тысяч рублей?”. И жена привела мне клиентов. Я провел 3-4 диагностики, с них было 2 оплаты.
Елизавета: По какому абонементу пришли эти ученики?
Дмитрий: Самая низкая цена на абонемент была тогда 32 тысячи, со скидкой на первый месяц выходило 28 тысяч рублей. Я отдавал 20 тысяч тому, кто привел ученика. Жена привела двоих, коллега привел одного и родители действующего ученика порекомендовали меня. С Профи.ру пришло где-то 4 человека, благодаря тому, что я делегировал эту область. Так, я набрал учеников за 10-14 дней.
Елизавета: Хочу обратить внимание, что Дмитрий платил высокую комиссию. Для своего ассистента он сразу поставил высокую оплату и комиссию в инструменте сарафан. У Дмитрия высокий чек, но тут каждый сам решает для себя. Как вы думаете, почему вам удалось сделать такой большой рывок? Что в Академии так на вас повлияло?
Дмитрий: Как педагог я сталкивался с учениками, которые прикладывали очень много усилий, но не получали результата. Они очень много работали на свою цель, но вкладывались не туда. Я как педагог на диагностике видел, что ученика нужно немного направить и у него все получится. У меня произошла такая же ситуация только с доходом. Я много пахал и старался, но не понимал простой логики, которую Елизавета до меня донесла. Я всю жизнь считал, что количество клиентов является показателем уровня моего продукта. Чтобы привести клиентов, я совершенствовал исключительно свой продукт. Елизавета донесла до меня простую истину, которую я начал видеть и в других областях бизнеса. Успешный бизнес состоит из 3 составляющих: продукт, продажи, трафик. Я долгое время упорно не обращал внимание на трафик, хотя это определяющий фактор для офлайн и онлайн бизнеса. Именно трансформация восприятия помогла понять, что первостепенно мне нужен трафик, а потом уже я смогу легко адаптироваться. Это ключевая мысль позволила мне выйти на доход, о котором я сегодня говорю. Проблема была в том, что я не работал с трафиком.
Елизавета: Мы работали с продуктом и продажами тоже. Вы могли представить, что ваш продукт может стоить 5 тысяч рублей?
Дмитрий: В сентябре прошлого года я думал, что через пару лет смогу достигнуть такой цены за занятие, но это будет потолком. Мое восприятие этого аспекта сформировалось на Профи.ру. Я смотрел, какую цену ставят себе другие педагоги, у самых лучших были цены около 5 тысяч рублей. И мне казалось, что до такой цены мне еще очень много работать.
Елизавета: Вы уже посчитали какой доход будет у вас в мае?
Дмитрий: Еще не считал, но он будет пониже. Доход за апрель был моей пиковой точкой. По системе абонементов, выше в этом месяце доход не выйдет.
Елизавета: Я хочу вас поздравить вы удвоили свой доход. И к вам уже едет серебряная инвестиционная монета. Поделитесь своими чувствами по этому поводу.
Дмитрий: У меня не было инвестиционных монет, для меня это своеобразный символ. Для меня эта монета, как и это интервью, является подтверждением моего труда. Сейчас очень много работы и усталость накатывает. И тут неожиданно тебе пишет наставник или сообщают, что ты выиграл монету. Это напоминает, что нужно смотреть дальше. Я очень благодарен всем, кто пришел.
Елизавета: Давайте поговорим о лете. Для многих репетиторов это период застоя и потери дохода. Расскажите про свое прошлое лето и планы на это лето?
Дмитрий: Раньше ситуация была следующая. У меня жена и дочь, я обеспечиваю семью. Расходы в месяц составляют около 250 тысяч рублей. У меня было представление о том, что летом я могу ничего не делать. Если мы будем так считать, то каждое лето я уходил в минус на 650-900 тысяч рублей. Мне приходилось постоянно идти на компромиссы, искать что подешевле и жить в стрессе. В сентябре сразу не приходят заниматься и только к октябрю я выходил на нужный уровень дохода. Это был цикл, с которым я пробую справится.
Елизавета: Какой план?
Дмитрий: Сейчас я уже отложил деньги, благодаря своему сверхдоходу. Я вступил в Академию, это дает мне уверенность, что я найду нужные инструменты для действия. Сейчас я начну с работы со своими действующими клиентами. Я уже договариваюсь и планирую, как я буду зарабатывать летом. Это продажи на лето для учеников 8 классов, которые переходят в 9, и десятиклассников, которые идут в 11. По моему ценнику выйти на доход в 200 тысяч рублей я должен.
Елизавета: У вас есть накопления и вы планируете работать два летних месяца. А как насчет продаж сентября?
Дмитрий: Я сейчас полностью меняю подход, хочу выйти на группы. При индивидуальной работе есть потолок. Даже если у меня есть клиенты, которые готовы платить 60 тысяч рублей в месяц, хотя это для них большие деньги. Я чувствую свою ответственность и хочу, чтобы люди могли получать качественные знания за меньшие деньги. В следующем году я хочу работать только с группами, а летом буду заниматься продажами и маркетингом.
Елизавета: Зафиксируем момент. Дмитрий планирует продавать абонементы на сентябрь, деньги за которые он получит здесь и сейчас. Эту систему можно организовать через реалити, которое планируется в Академии. Цель - сделать продажи на сентябрь. Вы что-то слышали об участии в этом проекте?
Дмитрий: Я в любом случае буду работать в этом направлении. Я планирую поучаствовать, потому что все, в чем я уже принимал участие от академии School Smart окупилось многократно.
Елизавета: Но сейчас вы знаете, как достичь желаемого. Вы, действительно, можете без страха продавать на этот чек.
Дмитрий: В те две недели набора учеников, я даже успел взгрустнуть. За вечер я мог заработать 50-100 тысяч рублей, потому что у меня покупали абонементы. А я еще даже ничего не сделал, занятие не провел. Это разжигает азарт, в хорошем смысле слова. Именно об этом реалити “Лето Sold Out”, про работу с маркетингом. И я очень по этому скучаю, по тем двум неделям. Меня тянет делать больше, заниматься маркетингом и трафиком. Жду лета, чтобы вернуться в эту историю.
Елизавета: Многие коллеги боятся продавать вперед. Если абонемент на месяц вперед еще не вызывает страха, то продажа сентября вызывает ужас. Что вы думаете по этому поводу?
Дмитрий: Коллеги хорошо живут, если деньги им не нужны. Когда я продавал в феврале, несколько клиентов купили у меня абонементы до конца года. Сейчас я знаю, что продал их намного дешевле, чем мог. Но тогда получить сумму в 100 тысяч рублей после диагностики означало не только решение моих финансовых проблем, но и огромный плюс к самооценке.

Вопросы к Дмитрию из чата:
Александр: Вы говорили про работу с наставником, есть ли такая опция в Мастермайнд? Как вы рассчитываете скидку на абонементы?
Дмитрий: Я делал скидку около 10% на абонемент. Два варианта покупки на месяц или до конца года (3-4 месяца).
Поделиться статьей
Понравилась статья?