Репетитор по физике и математике Данила Литвинов: «Не приходится сутками сидеть искать клиентов.
Они просто сами к тебе приходят»
Данила Литвинов – опытный репетитор по физике и математике из Санкт-Петербурга. В прошлом году его пиковый доход составил 315 000 рублей, при этом он работал 40 часов в неделю. Сегодня его стабильный доход составляет 454 000 рублей в месяц, при этом ему удалось сократить количество рабочих часов до 30 и больше времени уделять отдыху и развитию новых продуктов.
Как репетитор, достигший дохода в 300 000 рублей, Данила получил памятный приз от Юрия Спивака – серебряную инвестиционную монету.
— Вы занимаетесь репетиторством уже 11 лет. Как вы решились принять участие в мастермайнде от Юрия Спивака?
— Я уже очень давно наблюдал за Юрием. С 2020 года я смотрел его бесплатные разборы, ролики на YouTube, регулярно наблюдал за тем, как развиваются его продукты. Когда я увидел его «Генератор денег репетитора», мне стало любопытно, и я приобрел безлимитный доступ. Было так интересно, что я посмотрел его менее, чем за неделю. После этого захотелось изучить тему увеличения дохода уже глубже. Спустя пару недель Юрий анонсировал мастермайнд и реалити шоу «Лето в стиле sold out». Я твердо решил, что я туда иду.

— Ваш доход уже сейчас вырос на 140 000 рублей при сокращении рабочих часов. Поделитесь секретом за счет чего это произошло?
— На самом деле секрет в том, чтобы постоянно увеличивать входящий трафик. Например, я за этот год освоил различные социальные сети. Завел собственный Telegram канал, начал развивать Instagram, TikTok, YouTube и Яндекс Дзен. Кстати, во время участия в реалити, нам удалось вырастить мой Telegram канал на 700 подписчиков. Считаю это большим достижением.
Я планирую и дальше развивать свои социальные сети. В ближайших планах – создать группу VK и начать работать с Pinterest.

Все мои социальные сети дают стабильный поток клиентов. Там все работает практически само собой: приходят уже заинтересованные клиенты, которые догреваются читая посты. Они сами принимают решение, что им нужно заниматься и сами пишут мне, чтобы обсудить условия. Я очень рад, что смог разобраться, как таким образом вести социальные сети благодаря мастермайнду.

Подробнее о том, как Данила работает с социальными сетями и выстраивает там личный бренд, можно посмотреть в полном интервью с ним
Данила делится опытом работы с Юрием Спиваком на мастермайнде, рассказывает о том, как увеличить доход на 40% при сокращении рабочих часов и о трансформации своего мышления.
— Для многих репетиторов ведение социальных сетей – это настоящий ночной кошмар. Как вы с этим справляетесь?
— На самом деле, главное - не бояться попробовать. Я начинал с того, что просто размещал один и тот же контент во все социальные сети. А работать надо с различными социальными сетями, так как там разная аудитория. Сейчас у меня есть помощница, которая регулярно готовит контент-план для разных социальных сетей и занимается постингом. Например, она присылает мне в понедельник план по рилс, которые мне нужно снять. За понедельник и первую половину вторника я все снимаю и передаю ей. Дальше она планомерно все размещает. Со стороны кажется, что это занимает кучу времени и сил, но на практике это совсем не так.

Но нужно быть готовым к тому, что сначала это будет занимать какое-то количество вашего времени. В каждой социальной сети нужно создать аккаунт, оформить шапки профиля, придумать описание и стилизовать страницу. Но поверьте, что все эти усилия точно окупятся со временем.

— Что еще кроме социальных сетей помогло вам вырасти в доходе?
— Я научился вести групповые занятия и внедрил их в список своих услуг. Раньше я вообще не представлял, что это такое, и как можно эффективно вести занятия в группе. Как уделить всем равное внимание? Как распределить задания? Это казалось чем-то неподъемным, а сейчас групповые занятия мне нравятся даже больше, чем индивидуальные!
Кроме групповых занятий, я научился проводить диагностику и успешно закрывать клиентов на покупку абонементов через нее. Правильное проведение диагностики – это настоящее искусство. В двух словах невозможно рассказать, как это делать. У Юрия есть целый блок про диагностику, где он структурировано рассказывает, как это делать. Успех диагностики заключается не только в ваших продуктах, но и в вашей самопрезентации, ваших ораторских навыках, в структурности вашей речи.

— Ощущаете ли вы сейчас какую-то зависимость дохода от сезона? Как переживаете летний период?
— Нет, яркую зависимость не ощущаю. Вот, например, в мае бывает небольшая просадка, многие уже хотят отдыхать. Я работаю по системе месячных абонементов со 100% предоплатой. Можно сказать, что это аналог привычной зарплаты. Но также есть ученики, которые платят по факту проведенных занятий. Это тоже приятно, сесть и посчитать доход в конце дня. Если мы говорим про лето, то весь июль я отдыхаю, а в августе активно привожу трафик и закрываю учеников на следующий год.

Изменилось ли ваше мышление после мастермайнда?
— Определенно, да. Раньше моя ставка была 2000 рублей в час. Мне казалось, что это уже дорого и больше мне точно никто не заплатит. После вступления в мастермайнд, я повысил всем цены в 2 раза. Честно говоря, было очень страшно это делать. Несмотря на это, почти все ученики остались со мной. В течение года я продолжал повышать чек. Сейчас у меня ставка 5000 рублей/час. Раньше я никогда бы не подумал, что такое возможно.
Помню, что иногда на profi.ru ставил стоимость 3000 рублей и думал, что такую цену может ставить только какой-то академик, который занимается один на один в оффлайне. И даже с учетом, что я повысил стоимость, клиенты продолжают приходить и из социальных сетей, и по сарафанному радио.

— Кстати про оффлайн, вы преподаете в оффлайн?
— Нет, я работаю только онлайн. Я использую доски в miro, плюс у меня есть графический планшет, с помощью которого мы можем рисовать, чертить, что угодно. Оффлайн сильно ограничивает. Например, непонятно как проводить групповые занятия в оффлайне. Не будешь же 5 человек приглашать к себе домой. И самое главное – любое оффлайн преподавание ограничено географией. А проводя занятия онлайн, можно брать учеников со всей России. И даже не только из России.

— Данила, поделитесь, какие у вас дальнейшие планы?
— Конечно же, хочется выйти на доход 1 млн рублей в месяц. С постепенным увеличением дохода пришло понимание, что это возможно. Я хочу попробовать внедрить вебинарный формат в следующем году, а также создать свой онлайн курс. А из ближайших планов - хорошо отдохнуть и восстановить силы, чтобы сделать новый рывок.
Данила не только вышел на стабильный высокий доход при сокращении занятости на 10 часов, но и научился работать с социальными сетями и личным брендом. Ему удалось сформировать стабильный поток трафика, который регулярно приносит новых учеников.